a a a

История о третьей хромосомке: путь принятия «особенных» детей

Я – мама четверых детей. Четвертый ребенок – сын Илюша – родился «особенным» ребенком с диагнозом синдром Дауна. Илюше сейчас один год и десять месяцев. Сегодня я принимаю своего ребенка таким, каким он есть. Я принимаю его своим разумом, своим сердцем, каждой клеточкой своего тела. Сейчас я понимаю насколько это важно – принять своего «особенного» ребенка. Потому что принятие ребенка и есть той главной движущей силой, которая влияет в дальнейшем на его развитие.

У каждого из родителей, у которых родился «особенный» ребенок, свой путь принятия. Кто-то принимает сразу (это, к сожалению, не большой процент), кто-то – спустя некоторое время, а кто-то, возможно, еще не принял своего ребенка до конца. И на это у них есть свои причины.

Принятие своего ребенка ко мне пришло не сразу. Состояние паники, страха, финансовой нестабильности в семье и ситуация в стране в целом полностью овладели мной. Я не могла принять своего ребенка.

Когда прошло почти 2 недели со дня рождения моего сына, его не было рядом со мной. И вот тогда Илюша написал нам письмо. 

Дорогие Мама и Папа!

Сегодня ваши клеточки встретились, чтобы появился Я!

Но Боженька решил, что я буду особенным и поделил клеточки не на две, а на три хромосомки. И я начал расти с одной лишней хромосомкой.

Мама и папа еще не знают, что я особенный. Они меня уже полюбили, мама гладит животик, разговаривает со мной, папа целует меня через мамин животик, и я чувствую себя счастливым!

Мама поет мне колыбельные песни. Иногда мама и папа ссорятся, и я переживаю за них.

Я расту и кувыркаюсь в мамином животике! Мама и папа слушают, как я играюсь, и им это нравится. Я уже большой, я скоро должен увидеть маму и папу… Но я боюсь появляться на свет, ведь мама и папа еще не знают, какой Я.

Так хорошо и безопасно у мамы в животике, она по-прежнему меня любит!


Маме предложили кесарево сечение, но она сказала, что мой сын сильный, и мы договоримся и справимся, чтобы я родился сам. Я маму не подвел, я старался и родился сам! Первыми, кого я увидел, когда открыл глаза, лежа у мамы на груди, были мама и папа! Они были такие счастливые, я их сразу полюбил! Я так старался им понравиться. Но я знал, что я особенный, а они еще не знали.

Потом я услышал, как мама плачет… В этом был виноват я. Она узнала, что я родился не таким, каким меня ждали. Я не оправдал их надежд. Мама все время плакала, а я просто хотел быть рядом с ней. Я чувствовал, когда приходил папа и брал меня на руки. И мне хотелось им сказать, как сильно я их люблю и буду любить всегда, только не бросайте меня!!!


Потом я оказался один, рядом не было мамы и папы. Незнакомые люди слушали мое сердце, подключали какие-то аппаратики к моей голове, кормили меня, а я ждал маму… Мама не приходила, но я знал, что я ей понравился и она меня полюбила. Просто она еще ничего не знает про третью хромосомку и про то, какой я солнечный.

И вдруг я услышал знакомую мне песенку «За печкою поет сверчок». Это была мама! Я ее слушал, а мама пела и плакала. Мне хотелось сказать ей: «Не плачь, мама, я с тобой!».

Потом приехали папа и мои родные. Папа подарил маме цветы (какой у меня папа хороший, он любит маму так же, как и я! Мы фотографировались. Я первый раз увидел солнышко. Оно мне улыбалось, и я улыбнулся ему. Ведь я скоро буду дома! У меня большая семья, я их всех люблю! Спасибо, мама и папа, за то, что подарили мне счастливую жизнь и возможность быть рядом с вами!

Ваш сын, Илья!

 Илья был с нами, в своей семье, но путь моего принятия еще не был завершен до конца. Возникало много вопросов. Что дальше? Мне казалось, что в нашей стране нет ничего, что может помочь в воспитании такого ребенка в семье. Это только в развитых странах есть все, чтобы такие дети и родители чувствовали себя счастливыми и в семье, и в обществе. Но я ошиблась.

Первым, кто пришел нам на помощь, был Центр раннего вмешательства. Когда я переступила его порог, поняла, что я не одна, вокруг есть люди со схожими проблемами. И они неплохо живут! Специалисты центра рассматривают твоего ребенка как личность, дают практические советы и поддержку. Я увидела позитивных, готовых прийти на помощь людей. И я испытала искреннюю радость, словно утопающий при виде корабля. Я поняла, что моя жизнь не закончилась, она не стала короче – она просто стала другой.

Илюша познакомил нас с замечательными людьми, мы приобрели новых друзей. И кто знает, каких высот мы можем достичь, когда рядом такая команда специалистов и родителей-единомышленников!

И, напоследок, хочу пожелать каждому родителю, имеющему «особенного» ребенка, принять своего ребенка до конца – не только разумом, но и всем сердцем!

Сегодня я говорю спасибо Богу за Илюшу, мы его очень любим, но больше всего я люблю его третью хромосомку!

Iнiцiатори:
Нашi партнери: