a a a

В Ирпене прошла встреча лидеров Всеукраинского форума “Родители за раннее вмешательство в Украине”

Программа «Родители за раннее вмешательство (РВ) в Украине», в рамках которой и проходила встреча лидеров родительского движения, внедряется Международной общественной организацией HealthProm (Лондон), Национальной Ассамблеей людей с инвалидностью Украины и Благотворительным фондом «Институт раннего вмешательства» (Харьков), при финансировании Офисом международного сотрудничества и содружества Британского Правительства, ЮНИСЕФ и Европейским Союзом.

Эта встреча стала очередным важным шагом сразу в двух направлениях — в развитии крепнущего национального родительского движения, и в деле адвокации родителями и специалистами раннего вмешательства в Украине.

«Для достижения любой, даже очень важной цели, нужно строить далеко идущие планы, а для этого просто необходимо предварительно выработать чёткую, понятную для всех участников стратегию. Родители-активисты это прекрасно понимают и получают в этом неоценимую поддержку как от своих надёжных друзей — Национальной Ассамблеи людей с инвалидностью Украины, БФ «Институт раннего вмешательства» (Харьков), Международной общественной организацией HealthProm (Лондон),  ЮНИСЕФ, Европейского Союза, так и от новых друзей, таких как Офис международного сотрудничества и содружества Британского Правительства (Foreign & Commonwealth Office of the UK Government (FCO)) и Института Открытого Общества (Open Society Foundations (OSF)) сотрудничество с которыми ожидается и конструктивным и плодотворным,» - сказала во время своего выступления Национальный координатор Программы «Родители за РВ» Алена Скрипко.

Во встрече принимали участие лидеры родительского движения из всех 10 пилотных регионов Украины: Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Львовской, Закарпатской, Одесской, Харьковской областей и города Киев.

Все имели возможность высказать свою точку зрения касательно результатов уже достигнутых родителями, а также принципов построения стратегии дальнейшего развития родительского движения за РВ и адвокации родителями раннего вмешательства в Украине. Разговор получился довольно жестким, но деловым и конструктивным. Некоторое различие в видении дальнейшего пути предоставило участникам встречи дополнительную возможность учесть многообразие родительских взглядов.

Лидер родительского движения Винницкой области, региональный представитель Всеукраинского форума «Родители за РВ» в Винницкой области, глава правления Винницкой общественной организации «Ассоциация защиты прав и помощи людям с инвалидностью «ВІДКРИТІ СЕРЦЯ» Светлана Демко поделилась своим огромным опытом в построении коммуникации с органами власти всех уровней. Она, в частности, сказала: «Когда мы только начинали родительское движение в Виннице, мы и представить себе не могли, что совсем скоро в Украине будет такой мощный родительский Форум, в нём будут такие серьёзно настроенные люди».

Наталия Алексеева, лидер родителей Днепропетровской области, региональный представитель Всеукраинского форума «Родители за РВ» в Днепропетровской области, руководитель Днепропетровской областной благотворительной организации «Ангел детства» обратила внимание участников на необходимость учитывать тесную связь раннего вмешательства и построения инклюзивного общества.

«Мы, в Днепре, всегда понимали — нет инклюзии без раннего вмешательства, как и нет раннего вмешательства без инклюзии».

Лидер родителей Мариуполя Елена Кравченко напомнила о необходимости и эффективности построения «дорожной карты» в любом стратегическом планировании: «Надо чётко понимать куда мы движемся и именно этому пониманию помогает дорожная карта».

Руководитель БФ «Институт раннего вмешательства» Анна Кукуруза проинформировала участников встречи о грядущей Международной научной Конференции по раннему вмешательству, которая состоится в октябре 2018 года в Харькове. В частности она сказала: «То, что на этой конференции будет 57 родителей — наше общее огромное достижение!»

Эмоциональным было выступление международного менеджера Программы Арморы Вейсон, которая сказала: «Я очень рада видеть как растёт ваше родительское движение, как меняетесь вы, как меняются ваши действия. Мне приятно, что мы с вами работаем единой командой!»

Встречу лидеров родительского движения посетила Наира Аветисян, начальник отдела защиты детей Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине: «Мы всегда поддерживаем и рады сотрудничеству с динамически развивающимися родительскими организациями. А ваш Форум как раз и есть динамически развивающаяся организация».

У украинских родителей-активистов появился и новый друг – Программный офицер по вопросам РВ Лондонского представительства OSF Нурбек Телешалиев, который, в частности, сказал: «Мы всегда готовы поддержать тех, кто не на словах, а на деле готов помогать семьям, нуждающимся в поддержке».

                                                                                                                                               Ольга Юрасова

Iнiцiатори:
Нашi партнери: