a a a

Родители и специалисты могут стать одним движением за внедрение услуги Раннего вмешательства в Украине

Недавно в Харькове состоялся уникальный трехдневный тренинг для специалистов и родителей детей с нарушениями развития и инвалидностью, направленный на поиск путей взаимодействия, налаживания партнерства и продвижения и внедрения раннего вмешательства в Украине.

26-28 января Светлана Петрова и Алена Копина – тренеры «Центра Права и Посредничества», провели трехдневный авторский тренинг "Конфликт – чувствительный подход при формировании эффективного партнерства" для родителей и специалистов услуги раннего вмешательства Благотворительного фонда «Института раннего вмешательства».

Уникальность этого мероприятия состояла в том, что на равных встретились специалисты и родители, как равноправные участники одного тренинга, целью которого был поиск способов эффективного их взаимодействия, а также формирование идей по внедрению раннего вмешательства (РВ) в Украине.

Не секрет, что зачастую родители и специалисты находятся  по разную сторону «баррикад» в борьбе за здоровье и социализацию ребенка с нарушениями развития и инвалидностью . Мнения этих сторон порой диаметрально противоположные, что в конечном итоге может привести к конфликтам или отсутствию положительной динамики. 

Программа раннего вмешательства работает только тогда, когда специалисты и родители работают в партнерстве. Задача, которая стояла перед тренерами – это выявить точки соприкосновения, общие интересы, и научить участников строить партнерские отношения.


«Взаимодействие родителей и специалистов происходит на разных уровнях. Первый – это общение, которое происходит вокруг одной конкретной проблемы, вокруг одного ребенка. Второй  – на уровне организации (к примеру, наш харьковский Центр раннего вмешательства), когда есть родительский клуб и группа специалистов, появляются конкретные проекты, которые могут быть реализованы. Те родители, которые только пришли, могут получить поддержку не только от специалистов, но и от родителей, уже получивших услугу РВ. То есть появляется специфика – иногда бывает полезно услышать о ценности РВ не только от специалистов, но и от родителей. Третий уровень взаимодействия – внедрение РВ на государственном уровне», - рассказывает Елена Близнюк, специалист БФ «Институт раннего вмешательства».  -  «Эти течения могут стать одним движением, ведь у них общие цели и общие принципы».

На протяжении 3х дней 19 участников вместе слушали «теоретическую» или академическую часть, выполняли разнообразные практические задания, в результате чего к концу тренинга у них родились вполне конкретные и, что немаловажно, жизнеспособные и осуществимые проекты дальнейшего сотрудничества.



Алена Замятина, мама ребенка с особенностями развития, отмечает, что получила от тренинга гораздо больше пользы, чем могла ожидать: «Если в первый день мы услышали больше общей и теоретической информации, то второй и третий день были наполнены практическими заданиями, все участники были вовлечены в процесс на 100 %. Тренинг способствовал налаживанию контактов между казалось бы противоположными лагерями, а сами тренеры на доступном  языке, используя множество наглядных демонстраций, помогли нам наладить связь. То есть родители на равных со специалистами, не стесняясь, могли высказать свое мнение. Все были равноправными участниками процесса. Уверена, что это даст хороший толчок к совместной работе в будущем, ведь было высказано много хороших идей».


Другой специалист БФ «Институт раннего вмешательства» Александра Хворостенко также положительно оценивает новый подход к продвижению услуги РВ: «Собрать в одном месте и родителей, и специалистов – это хороший опыт. К сожалению, зачастую у нас в стране они находятся в оппозиции друг к другу, а это не правильно. Первоначальные  ожидания от тренинга были довольно общие и смутные – ведь до этого момента ничего подобного не проводилось. Однако результаты превысили все ожидания. Мы много работали в группах, постоянно менялись, то есть у каждого была возможность познакомиться и поработать с каждым участником.  Выяснилось, что у нас очень много общего, у каждого есть свои сильные стороны, и в  результативном тандеме мы усиливаем друг друга. Очень здорово, что удалось создать такую доброжелательную атмосферу, которая позволила добиться хороших результатов».


Вадим Мирошниченко, папа ребенка с особенностями развития, считает, что создание партнерства родители-специалисты в Харькове оказалось жизнеспособным. «Все участники тренинга были достаточно подготовлены и мотивированы, здесь не было случайных людей. Каждый понимает важность услуги РВ, более того – готов поделиться собственным видением ее улучшения. Общение получилось живым и активным. Радует, что в конце программы, уже появились реальные результаты взаимодействия – например, внедрение на практике механизма качественной обратной связи между родителями и специалистом», - рассказал о своих впечатлениях Вадим.

«Тренинг помог понять, в чем сильные стороны, как родителей, так и специалистов, что мы можем и должны сотрудничать. Было высказано много хороших планов, которые необходимо совместно реализовывать. Это станет следующим шагом к успешному внедрению услуги раннего вмешательства», - уверены участники харьковского тренинга.

Iнiцiатори:
Нашi партнери: