a a a

Об успехах родительской адвокации раннего вмешательства и международном признании достижений родительского движения

«Система раннего вмешательства (РВ) не просто помогает определить проблемы развития детей в том возрасте, когда им можно максимально помочь, она помогает родителям продолжать полноценную жизнь, активно помогая своему ребенку, наконец, она помогает обществу стать лучшим, проявляя любовь и поддержку тем, кто в этом нуждается в этом больше других.

Все эти вопросы обсуждались на первой в Украине международной Конференции по раннему вмешательству ECI Conference 2018, которая проходила в Харькове 10-12 октября 2018 года при участии ведущих специалистов по РВ из США, Великобритании, Нидерландов, Португалии, Франции, Германии Испании, Грузии, Австралии, Бразилии, Болгарии, из всех концов Украины и других стран. На равных вместе со специалистами в работе конференции участвовали и родители», - написал в своей ленте один из отцов – участников Всеукраинского форума «Родители за раннее вмешательство» после возвращения с конференции.

Международная научно-практическая конференция по раннему вмешательству ECI Conference 2018, где родители детей с нарушениями развития были не только слушателями, но и активными равноправными участниками, не случайно проводилась в Харькове. Именно здесь впервые в Украине стала оказываться услуга раннего вмешательства для семей с детьми с нарушениями развития. В масштабном событии приняли участие более 300 человек, среди которых более 60 человек – это были родители из Украины, а также Белоруссии, Грузии, Таджикистана и ряда Европейских стран.

Об успехах родительской адвокации раннего вмешательства и международном признании достижений родительского движения

«Только при помощи и по инициативе родителей возможны изменения на государственном уровне», - уверены не только специалисты, но и международные эксперты, украинские политики и чиновники. Так Андрей Третьяк, лидер проекта Тwinning «Поддержка органов власти Украины в разработке законодательных и административных основ для внедрения системы раннего вмешательства и реабилитации детей с инвалидностью  и детей с риском получения инвалидности" с французской стороны, в своих выступлениях во время Конференции не раз повторял, что «успехи проекта не были бы возможными без активного участия в его активностях родителей».

Родительское движение в первый день конференции сразу привлекло к себе внимание всей аудитории, представив цитаты из жизненных историй украинских семей, растящих деток с особенностями развития и инвалидностью. Это была всего лишь часть родительских голосов, которые были собраны в рамках компонента Жизнеописательные интервью Программы «Родители за раннее вмешательство в Украине». Программа, которая на сегодня фактически поддерживает развитие родительского движения и адвокацию родителями РВ, в этом году финансируется Европейским Союзом, Фондом ООН по правам детей (ЮНИСЕФ) в Украине и Британским Посольством в Украине. Цитаты из историй, зачитанных такими же мамами, не оставили равнодушными никого, а месседж родительского движения, озвученный мамой- лидером из Винницы Светланой Демко: «Ничего для нас без нас!», который фактически служит основой диалога родителей и экспертов и специалистов РВ, стал основополагающим в выступлениях родителей во время Конференции и еще не раз получил одобрение от ее спикеров и участников.

Об успехах родительской адвокации раннего вмешательства и международном признании достижений родительского движения

Во второй день родители представили достижения Всеукраинского форума «Родители за ранее вмешательство», куда вошло множество организаций и активных родителей из всех уголков нашей страны, на своей годовой конференции. Конференция была открыта для участия любым желающим, и каждый мог услышать из уст координатора Программы «Родители за раннее вмешательство в Украине» Алены Скрипко, мам – лидеров Виктории Пироговой (Харьков), Натальи Алексеевой (Днепр), Юлии Ароновой (Львов) и Светланы Демко (Винница) об успехах родительской адвокации раннего вмешательства по всей территории Украины и на национальном уровне.

Включение годовой конференции Родительского форума за РВ в официальную программу Международной конференции является свидетельством признания не только существования, но и успешности деятельности родительского движения за раннее вмешательство в Украине.

Об успехах родительской адвокации раннего вмешательства и международном признании достижений родительского движения

"Огромное спасибо всем организаторам, спикерам и участникам ECI Конференции 2018. ... Было много встреч и новых знакомств. Лично для себя я четко поняла, что все мы вместе – и родители, и специалисты, нуждаемся во внутренней трансформации. Конечно же, это вызов реалии сегодняшнего дня, без которого трудно достичь настоящих партнерских отношений и желаемых результатов», - написала одна из мам – участниц Конференции в своей ленте в социальных сетях после завершения мероприятия.

А Наталья Сараева, мама из Николаева, активистка Николаевской областной общественной организации «Сильні разом», написала после возвращения домой:

«Вот и подошла к концу международная ECI Конференция / ECI Conference 2018 (EurlyaidUkraine)…

Порядка 300 участников, 24 параллельные секции и дискуссии, 58 докладов и 5 мастер-классов!! ВАУ!

Об успехах родительской адвокации раннего вмешательства и международном признании достижений родительского движения

Основные тезисы:

Родителям кроме диагноза ребенка, важно и то, как они будут с этим жить, кто и как им окажет помощь.

Раннее вмешательство начинается с помощи семьи в целом и ребёнку в частности,

Чем раньше окажем помощь ребёнку, тем меньше проблем у него будет во взрослой жизни, а языком чиновников это может звучать так: лучше вложить средства в реабилитацию и социализацию ребёнка в раннем возрасте, чтоб он стал полноценным членом общества, чем платить ему пособие по инвалидности и содержать всю оставшуюся жизнь.

Для успешного внедрения РВ надо работать командой.

Работа специалистов по РВ имеет научное обоснование и доказательную базу, так что важно стимулировать совместную работу общественных организаций с научными учреждениями в этом вопросе.

Ситуация может быть разной для разных семей, поэтому РВ должно быть гарантированной комплексной услугой. И это должно быть объединением усилий сфер медицины, социальной защиты и образования.

И самое главное:

Наше общество должно осознать важность проблемы Раннего вмешательства (смена парадигмы), необходимо время на обучение специалистов по РВ, необходимо создать Национальные стандарты по внедрению и работе системы РВ, а также систему супервизии за работой специалистов.

Об успехах родительской адвокации раннего вмешательства и международном признании достижений родительского движения

Ну а мы, родители, будем той движущей силой, которая уже дала толчок к началу внедрения РВ в Украине.

Спасибо большое организаторам за возможность узнать столько нового и обсудить волнующие вопросы.

Возвращаюсь домой, наполненная ресурсом продолжать работать и дальше в этом направлении...»

Iнiцiатори:
Нашi партнери: