a a a

Армора Вейсен: «Ключ к инклюзии в Украине – активная работа негосударственных родительских организаций»

Госпожа Армора Вейсен, консультант международной неправительственной организации HealthProm (Лондон), инициатор, автор и британский менеджер Программы «Родители за раннее вмешательство в Украине», поделилась своими впечатлениями от участия в форуме «Учимся жить вместе», который 16 ноября состоялся в Харькове.

Во время обсуждения проблемы внедрения инклюзии в Украине актуальность приобрела тема раннего вмешательства - большинство участников поддержали важность реализации этой программы на территории всего государства. Одним из спикеров форума выступила Армора Вайсон, которая назвала два важных шага, необходимых для успешной инклюзии: это раннее вмешательство и участие родителей –лидеров как партнеров в достижении перемен.



- Арморер, почему на Ваш взгляд, важно именно Ранее вмешательство?

- Возраст от 0 до 4 - это время, когда мозг развивается быстрее, чем в любое другое время в нашей жизни, он обладает огромным потенциалом, и именно это время важно не упустить, чтобы развить его до максимальных возможностей. Малышам нужны родители, которые могут понимать их сигналы и отвечать им. Ведь именно родители и создают окружающую среду для ребенка и именно от них зависит какое развитие получит головной мозг их ребенка, благодаря этому. Вот почему так важно «вмешаться» и помочь родителям именно в это время – ведь это их естественная и, в то же время, решающая роль в помощи своим детям в развитии их максимального потенциала.

С этим могут возникнуть сложности в случае, когда ребенок имеет инвалидность или особенности развития. Когда ребенок рождается с инвалидностью, или он не развивается должным образом, это может быть травматичным, может вызвать серьезное беспокойство для родителей. Дальше это может привести к депрессии, разрушению семьи, финансовому стрессу, отверженности, иногда неприятие, жестокому отношению от тех самых профессионалов , которые могли бы оперативно и эффективно помочь родителям.

Мы проанализировали опыт 238 родителей детей с инвалидностью или особенностями развития в Харьковской и Днепропетровской областях и определили, что уровень их депресси в 6 (!) раз выше, чем у остального населения  и в 2 раза выше, чем показатель, наблюдаемый у родителей детей с инвалидностью, отраженный в аналогичных исследованиях в Европе. Этот высокий показатель, к сожалению, не вызывает удивления, учитывая отсутствие поддержки родителей в это критическое время.

Если у родителей депрессия, им намного сложнее оценивать потребности особого ребенка и отвечать на них. Но если семья получает соответствующую поддержку в ранние  годы – Ранее вмешательство – это может принципиально повлиять на увеличение шансов включения в общество их ребенка. Но родители в  Украине могут  сделать гораздо больше…

- Вы имеете ввиду создание негосударственных организаций родителей для отстаивания своих прав?

- Да, конечно. То, что я хочу предложить вам сегодня, - это понимание и принятие  жизненно важной роли участия родителей – лидеров и родительских организаций в положительных изменениях.

Мне бы очень хотелось, чтобы в нынешней ситуации на родителей посмотрели по-другому. И я хочу попросить вас принять наше видение родителей и родительских организаций, играющих ключевые роли в достижении основных изменений, работая в партнерстве со специалистами т политиками.   

Родители, которые преодолели свои трудности и которые готовы работать для всех детей с ограниченными возможностями или инвалидностью, могут играть ценную роль. Они чрезвычайно предприимчивы. Они выработали огромную гибкость и «управленческие навыки» для решения многих проблем, с которыми они сталкиваются. Они знают, что означает, когда ваша жизнь перевернулась, и, пережив это, они могут видеть мир по-другому, искать творческие решения проблем. И они знают, что нужно родителям: их опыт основан на реальности.

Это невероятный ресурс для политиков и администраторов.

В Великобритании на сегодняшний день уже совершенно непостижимы разработка и реализация политики, как прочем и проведение мониторинга ее реализации без участия родительских организаций. Политики и администраторы поняли, насколько важен вклад родительских организаций в достижения успеха.

Родители учредили практически все национальные организации по защите прав детей с инвалидностью в Великобритании.

Почти 40 лет назад Дама Филиппа Рассел, Международный советник по вопросам родительской адвокации проекта «Родители за раннее вмешательство» и мама ребенка с ограниченными возможностями обучения, основала Совет по делам детей с инвалидностью, который до сих пор является главной родительской организацией, занимающейся детьми с инвалидностью, которая работает с правительством по всем вопросам, касающимся этих детей и их семей.

Дама Филиппа - экстраординарный человек, но она была обычным родителем, когда начинала, создавая партнерские отношения с врачами и другими специалистами, чтобы влиять на формирование политики. Один из примеров того, что она достигла: ее рассказ встрече с Маргарет Тэтчер, которая добилась ключевых изменений в политике – обязательного участия родителей в принятии всех решений касаемо образования их детей.

Я убеждена, что очень важно, чтобы родительские организации в Украине могли оказывать такое же влияние. Конечно, это требует времени и усилий, процессы перемен могут быть медленными. Но я уверена, что, если вы сделаете это, вы получите  ключ к инклюзии в Украине.

                                                                                                                                                                                                                                      Ольга Юрасова

 

Iнiцiатори:
Нашi партнери: